рус eng

Решения для оптического и Радиорелейного транспорта

Компания Глобал Телеком предлагает современные архитектурные решения для построения оптических транспортных сетей, основанные на новейших технологических достижениях в области высокоскоростного оптического транспорта.

Оптические транспортные сети представляют собой базовую инфраструктуру, предназначенную для высокоскоростной передачи информации в мультисервисных сетях, сетях хранения на расстояния порядка десятков и сотен километров.
 
Несмотря на стремительное развитие технологий пакетной передачи трафика, наиболее распространенной сегодня в Украине технологией магистральных сетей является SDH. Она активно используется на украинских магистральных сетях с начала 90-х годов. Сети, построенные на базе этой технологии, сегодня насчитывают от десятков до сотен узлов и имеют протяженность от ста до десятков тысяч километров. Несомненными достоинствами SDH являются высокая надежность; широкий диапазон скоростей, обеспечивающий масштабирование сети в рамках одной технологии; высокое качество обслуживания для любых типов трафика и в любом сочетании; гибкость интерфейсов, простота эксплуатации, детальная проработанность стандартов. На нынешнем этапе развития оптических транспортных сетей, в которых преобладает пакетный трафик, технология SDH уже не может выступать в качестве универсальной технологии при построении сетей следующего поколения (NGN). Сейчас нет никаких сомнений в том, что транспортные сети ближайшего будущего будут широкополосными, мультисервисными, интеллектуальными и ориентированными на предоставление гарантированных услуг конечному пользователю. Конвергенция стала одним из основных направлений развития транспортных сетей. Требующиеся сегодня скорости передачи информации исчисляются терабайтами в секунду. Прогресс технологии в области волоконно-оптических сетей связи позволяет удовлетворить эти потребности в постоянном росте пропускной способности ВОЛС. Скорости передачи информации 2,5Гбит/с, 10Гбит/с и 40Гбит/с по одному каналу стали коммерчески доступны.
 
Всем этим требованиям наиболее полно в настоящее время удовлетворяет технология волнового мультиплексирования WDM:
  • Высокая пропускная способность. Десятки информационных потоков любой скорости (от 64кб/с до 40Гб/с каждый) могут одновременно передаваться по одной паре оптических волокон.
  • Отказоустойчивость. Предлагаемое оборудование позволяет обеспечить резервирование по различным схемам, с различной степенью надежности, вплоть до полного резервирования на уровне интерфейсов.
  • Скорость восстановления. В случае повреждения физической среды или неисправности оборудования переключение на резервный канал передачи данных производится в течение нескольких миллисекунд без потери информации.
  • Масштабируемость. При необходимости производится сквозное увеличение пропускной способности по всей протяженности сети без замены установленного ранее оборудования.
  • Прозрачность. По оптическим сетям могут передаваться любые протоколы и технологии: E1, STM, PoS, Fast/Gigabit/10GB Ethernet, Fibre Channel, FICON, ESCON, транспорт видеосигналов (D1, HDTV).
  • Гибкость. Возможно использование различных топологий оптической сети, начиная со схемы «точка- точка» и заканчивая многоуровневыми кольцевыми топологиями.
  • Компактность. Обеспечивается высокая плотность портов.
  • Управляемость. Построение транспортной сети на базе единой платформы для управления оборудованием позволяет сократить затраты на поддержку сети. 
 

Оптические Транспортные решения для операторов мобильной связи

Из-за стабильного роста рынка сотовой связи и внедрения новых услуг операторы сталкиваются с резким увеличением абонентского трафика, что влияет на изменение архитектуры магистрального сегмента транспортной сети и переход на принципиально новые технологии (от GSM к 3G). Это выражается и в наращивании и повышении гибкости оптической инфраструктуры вплоть до уровня сети удаленного доступа (RAN).

Компания Глобал Телеком предлагает ряд передовых оптических транспортных платформ, позволяющих решать следующие задачи RAN:

  • объединение трафика низкого порядка, возникающего на базовых станциях (BTS)/Node B, для передачи по каналам более высокой иерархии;
  • объединение трафика разной природы и технологий для эффективного и использования универсальной инфраструктуры;
  • построение любых видов топологий;
  • замыкание нескольких колец STM-1 (кольца коллектора BTS/Node B);
  • замыкание колец высокой иерархии на удаленные централизованные участки контроллеров базовых станций BSC oт контроллеров RNC (кольца STM-4/16);
  • эффективная обработка современных услуг передачи данных (АТМ, WLAN и IP) и дополнительных пакетных услуг, предоставляемых оператором.

Для обеспечения перехода от арендованных линий RAN к созданию собственной инфраструктуры компания Глобал Телеком предлагает операторам мобильной связи использование мульти-ADM узла в качестве ключевого элемента оптической сети NGN.

Такое решение предоставляет возможность операторам справиться с непредсказуемым ростом трафика, не прибегая к кардинальной реструктуризации своей сети, повысить эффективность сети, снизить капитальные затраты и расходы на эксплуатацию.
Оптимальное и эффективное транспортное решение является ключевым элементом в достижении успеха оператором мобильной связи в условиях высокой конкуренции на рынке.

Радиорелейные Транспортные решения

Компания Глобал Телеком также предлагает радиорелейные системы для построения транспортных сетей любой сложности и топологии.

Системы PDH

Системы PDH предназначены для построения магистральных РРЛ емкостью до 34 Мбит/с, местных и зональных сетей передачи голоса и данных, решений «последней мили». Широко используются в качестве «транспорта» в сетях мобильных операторов, применяются в топологиях «цепочка», «звезда», «кольцо». Предлагаемое оборудование отличается простотой в устройстве и эксплуатации, надежностью и невысокой стоимостью. Работает в диапазонах частот 5/6/7/8/13/15/18/23/26/38 ГГц в стандарте PDH. Максимальная скорость передачи информации 34 Мбит/с.

Исполнение

Оборудование предлагается в «сплит»-исполнении, т.е. состоит из внутреннего модуля (IDU), который устанавливается в аппаратной, и внешнего радиомодуля (ODU) с интегрированной антенной (0.3, 0.6, 1.2, 1.8 м), который устанавливается на мачте. При использовании антенн большего диаметра соединение с радиомодулем выполняется посредством гибкого волновода. ODU и IDU соединяются коаксиальным кабелем длиной до 300 м. Модуль ODU одинаков для всех конфигураций, независимо от емкости системы. Модуль IDU выполняет функции модема и мультиплексора и обеспечивает:

  • пользовательские голосовые интерфейсы 2хЕ1, 4хЕ1, 8хЕ1, 16хЕ1;
  • пользовательские интерфейсы передачи данных (Ethernet 10/100BaseT, конфигурируемые на скорость до 34 Мбит/с с шагом 2 Мбит/с);
  • любые комбинации интерфейсов голосовых и передачи данных;
  • операторские служебные каналы для передачи голоса и данных;
  • контроль и управление оборудованием.

Конфигурирование, контроль и управление оборудованием может осуществляться локально или дистанционно по интерфейсам WEB, SNMP, Telnet/Terminal. Для РРЛ с большим количеством оборудования и сложной топологией предусмотрена система управления сетью, которая позволяет оперативно и эффективно решать задачи мониторинга, контроля и управления оборудованием из единого центра управления.

Организация резервирования

Для радиорелейных линий, где предъявляются особые требования к бесперебойности связи, предусмотрены различные схемы резервирования оборудования:

  • 1+1 «горячий резерв» Работает по одному передатчику с каждой стороны, прием осуществляется по двум каналам (основному и резервному). При отказе оборудования система переключается на резервный комплект, при этом прерывания трафика не происходит.
  • 1+1 «частотное разнесение» Работают параллельно два независимых канала — «ствола». Информация снимается с одного из них (выбор осуществляется согласно определенным критериям). При отказе оборудования одного из «стволов» трафик остается на другом. Такой вид резервирования требует двойного частотного ресурса. Однако благодаря этому система обеспечивает защиту от селективных замираний сигнала типа selective fading.
  • 1+1 «пространственное разнесение».

Также требуется двойной состав оборудования, однако прием осуществляется на разнесенные антенны. Этот метод позволяет, наряду с резервированием техники, наиболее эффективно бороться с селективными замираниями. Таким образом, предлагаемое оборудование РРЛ PDH имеет все характеристики, позволяющие осуществлять передачу голоса и данных с гарантируемым качеством. Аппаратная часть оборудования выполнена на основе самых передовых технологий производства радиоэлектронной аппаратуры, что обеспечивает ее высокую надежность. Важным является легкость и удобство управления. Количество параметров, с которыми оператор должен работать при конфигурировании, вводе в эксплуатацию и диагностике, сведено к необходимому и достаточному минимуму. Это позволяет вводить в строй линии связи за очень короткое время и с минимальным количеством персонала.

Многофункциональные системы SDH

Предлагаемое радиорелейное оборудование является универсальной платформой для построения беспроводных сетей PDH/SDH для передачи голоса и данных. Работает в диапазоне рабочих частот 5/6/ 7/8/11/13/15/18/ 23/26/38 ГГц. Оборудование является многофункциональным и может работать в одном из 3-х режимов:

  • PDH с емкостью трафика от 4хЕ1 до 20хЕ1;
  • высокоскоростной PDH с емкостью трафика от 16хЕ1 до 75хЕ1;
  • SDH с емкостью трафика STM-1, 2xSTM-1.

Максимальная эффективность использования частотной полосы достигается возможностью использования различных типов модуляции — от QPSK до QAM 256. При этом ширина полосы, занимаемой одним каналом, будет зависеть от емкости передаваемого трафика (7, 8, 14, 28, 56 МГц). Тип модуляции выбирается оператором программно.

Исполнение

Оборудование предлагается в «сплит»-исполнении, т.е. состоит из внутреннего модуля (IDU), который устанавливается в аппаратной, и внешнего радиомодуля (ODU) с интегрированной антенной (0.3, 0.6, 1.2, 1.8 м), который устанавливается на мачте. При использовании антенн большего диаметра соединение с радиомодулем выполняется посредством гибкого волновода. ODU и IDU соединяются коаксиальным кабелем длиной до 300 м. Модуль ODU одинаков для всех конфигураций, независимо от емкости системы.
Организация резервирования

Оборудование поддерживает режимы резервирования: «контролируемый горячий резерв», «частотное разнесение», «пространственное разнесение», «path-protection» («кольцо»). При этом обязательно резервируются радиопередатчики и модемы. Блок питания и агрегатные платы STM-1, 2хSTM-1 резервируются по желанию пользователя.

Режим кросс-поляризации

Имеется возможность применить режим кросс-поляризации, используя модемы с функцией XPIC. Данное решение применяется для увеличения трафика вдвое (до 150хЕ1 либо 2хSTM-1) в полосе 28 МГц. При резервировании этого режима в топологии «линейная цепочка» требуется двойное увеличение аппаратуры, поэтому наиболее эффективно применяемого в топологии «кольцо».

Скорость передачи информации

В формате PDH от 8xE1 до 75xE1. В формате SDH STM-1, 2xSTM-1 (c полосой 56 МГц, для передачи 2xSTM-1 в полосе 28 МГц используется кросс-поляризация с применением модемов с функцией XPIC — системой подавления помех кросс-поляризации. Предусмотрена возможность расширения до 4xSTM-1. При этом необходимо два частотных канала (для передачи 4xSTM-1 в полосе 2х28 МГц используется кросс-поляризация с применением модемов с XPIC-системой подавления помех кросс- поляризации). Для конфигурации, мониторинга и управления оборудованием предусмотрен «элемент- менеджер», который позволяет выборочно работать с любым элементом и интервалом сети. В больших сетях для этих целей удобнее использовать систему управления сетью, позволяющую представлять информацию обо всем оборудовании в реальном времени. Использование многофункционального оборудования SDH очень актуально для сложных сетей, с разными видами и объемами трафика, с различной топологией. Благодаря его применению, пользователь может минимизировать количество оборудования для организации промежуточных станций, ответвлений, узлов с несколькими радионаправлениями, а следовательно, расходы на его закупку и эксплуатацию. При этом значительно уменьшается количество станционных соединений, что ведет к экономии места, расходов на коммутационное оборудование, времени на монтаж, конфигурацию/реконфигурацию. Также значительно уменьшаются расходы оператора, связанные с увеличением пропускной способности сети и с переходом от PDH к SDH.


Спросить цену

Получить бесплатную онлайн консультацию по тел. +38 093 050 29 32


Globaltele.com.ua © 2012
г.Киев, ул.Викентия Хвойки 18/14, корп.7 оф.708,709
Отдел продаж: +38 093 050 29 32. Технический отдел: +38044 230 60 93
Email: sales@globaltele.com.ua

Created by Webo